土鍋でごはん

東京駅の「お米ギャラリー」でお料理レシピの載った本をいくつか物色してきました。お米ギャラリーはごはん食推進のためにJAが運営している施設らしく、東京駅と銀座、あと梅田と天神にあるそうです。おにぎり等お米を使った料理やお米製品の販売と、料理レシピのパンフレットなどがあり、パンフレットは無料でもらえます。
http://www.gohan.ne.jp/gallery/
鍋や飯ごうでご飯を炊くやりかたがのったパンフがあったのでもらってみました。そうだ土鍋でごはんを炊こう。陶芸教室で作った手製の土鍋があるのです。いちおうシチュー煮込み用をイメージして作ったので、小さめ&深めのコロンとした形をしています。
<ご飯の炊き方>

  1. お米をといで水を切る。水加減をして30分(冬は1時間)ほど放置。
  2. 強火にかけ、沸騰したら10秒ほどおいてから弱火にし、弱火で13分炊く。
  3. 13分経ったら一瞬強火にしてから火を止め、5分蒸らす。

最初、強火でしばらく放置してしまったので焦げ焦げになってしまったのではないかと焦りましたがちゃんと炊けました。すばらしい。